О храме

Храм открыт с 9 до 14

Расписание богослужений

1-ое число каждого месяца, суббота, воскресенье и праздничные дни

Божественная Литургия — 8:00

Всенощное бдение — 16:00

Исповедь во время Литургии

история храма

Церковь Илии Пророка — православный храм Елецкой и Лебедянской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Долгуша Долгоруковского района Липецкой области.
Долгуша возникла в середине XVII века. В 1676 году имела церковь и 58 дворов. Сначала называлась Долгим, от слова долгий — «длинный» (здесь — длинный лог). Ранее также именовалась как «Архангельское», по названию первого в этой местности храма. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.
Первое упоминание церкви относится к 1676 году. Первый храм именовался во имя Архангела Михаила. Сохранившаяся доныне церковь была возведена в 1878 году на месте более раннего храма, от которого сохранилась только колокольня, сооруженная в 1794 году. В «Списке населённых мест Воронежской губернии» 1859 года Долгуша значится как два села: казённое (государственное), в котором 110 дворов и 892 жителя, и частное — 39 дворов, 528 жителей. При обоих сёлах значится одна церковь.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Ильинская церковь в селе Долгуше, Землянскаго уезда, каменная, с колокольнею, построена в 1794 году. Земли усадебной, по выписи с книг Елецкаго уезда письма и межевания Тихона Яковлевича Комынина и подъячаго Тимофея Труфанова, хранящейся с 1721 года (но сколько не сказано); по тойже выписи причту дозволяется въезжать в леса и дубравы села Долгуши. Пахатной и сенокосной земли в двух писцовых дачах 45 десятин (в 1-й 32, во 2-й 13 десятин). На эту землю есть план и межевая книга. Причт получает % с 100 рублей (положенных за поминовение). Прихожан 950 душ; Деревни: Малая Слепушка, Чаадеева и Даниловка».

П. Никольский в своих трудах указывал штат Ильинской церкви в конце XIX века: священник (Николай Петропольский), диакон (Гавриил Арсеньевич Попов) и псаломщик (Николай Васильевич Донецкий). Церковных земель отмечено 49 десятин. В селе в это время насчитывался 281 двор, в них проживал 1971 человек.
После закрытия в 1930-х годах, храм использовался как ремонтные мастерские, Butterfly а позже зернохранилище. В 2010 году начались реставрационные работы, и храм освящён в честь Пророка Илии.

Согласно постановления главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106 Ильинская церковь в Долгуше является памятником архитектуры и объектом исторического и культурного наследия регионального значения.

святыни храма

Среди чудотворных образов  Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи,поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.

Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году: благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжелой болезни раба божия Евфимия, родная сестра московского патриарха Иоакима. Чудесное исцеление произошло 6 ноября, и в память об этом было установлено празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость», а храм получил наименование чудотворного образа.Вскоре он прославился на всю столицу под именем «Скорбященского». С тех пор, как свидетельствуют церковные книги, многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице, стали получать исцеление и избавление от бед: слепые прозревали, немые получали возможность говорить, а глухие — слышать, бездетные женщины рожали здоровых младенцев, страждущие избавлялись от невзгод.

Икона «Всех скорбящих Радость» полюбилась не только простым верующим, но и членам венценосных семей. В 1711 году, при переезде царской резиденции в Петербург, сестра Петра I великая княгиня Наталия Алексеевна увезла с собой копию Скорбященской иконы, которая стала одной из главных святынь новой столицы.
Позднее, по указанию императрицы Елизаветы Петровны, тоже глубоко почитавшей икону «Всех скорбящих Радость», в Петербурге воздвигли храм в честь дивного образа. Впоследствии Скорбященская икона Божией Матери была щедро и богато украшена императрицей Екатериной II, графиней Головкиной, графом Шереметевым и другими знатными особами. Сейчас этот чудотворный образ находится в Троицком храме Санкт-Петербурга, который в народе называют «Кулич и Пасха»
Летом 1888 года в городе на Неве прославился чудотворный список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками. Это случилось после пожара, вызванного ударом молнии, в часовне деревни Клочки вблизи Стеклянного завода на окраине Петербурга. После того как потушили пожар, с изумлением обнаружили, что икона «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, но потемневший от времени и копоти лик Богородицы просветлел и обновился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги, деньги рассыпались по полу, а к образу в разных местах прилепилось 12 медных монет.

Весть о преображении иконы разнеслась по всей столице, и толпы людей устремились к чудотворному образу с грошиками. Вскоре появился новый тип иконы «Всех скорбящих Радость», на которой краской стали писать грошики. Было также установлено еще одно празднование в честь этого образа — 5 августа, день его чудесного преображения.

Икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками стала источником бесчисленных чудес, многие неизлечимые больные получили исцеление.

Вот и в нашем селе Долгуша есть своя история чудотворной иконы. В2011 году одна женщина купила дом,в котором был традиционный «красный угол». Среди прочих святынь одна темная от времени икона незримо, но настойчиво подавала женщине ясную мысль- чтобы та отнесла ее в храм Пророка Илии. Так и поступили: с торжественным крестным ходом жители перенесли икону «Всех скорбящих радость» в храм.
Икона эта, предположительно, написана была на Афоне и подарена храму в начале ХХ века вместе с похожей иконой «Взыскание погибших», на которой сохранилась дарственная надпись:» .написана и освящена на Афоне для храма Илии Пророка. 1903 г.» Во время гонений,когда приходилось спасать святыни от поругания безбожниками, многие иконы были вынесены из храма и бережно хранились в домах верующих сельчан. Теперь их внуки и правнуки постепенно возвращают обретаемые церковные святыни. Икона «Всех скорбящих радость» источает необыкновенное тепло и радость,никто не отходит от нее неутешным, неуслышанным Пресвятой Богородицей. На сегодняшний день известно множество случаев благодатной помощи и исцелений, полученных от этой иконы, которая теперь находится в храме Илии Пророка.Известны случаи исцеления страдающих онкологическими заболеваниями,болезней органов зрения и слуха, органов движения. Помогает Богородица и в семейных проблемах.