Храм открыт с 9 до 14
Расписание богослужений
1-ое число каждого месяца, суббота, воскресенье и праздничные дни
Божественная Литургия — 8:00
Всенощное бдение — 16:00
Исповедь во время Литургии
история храма
Церковь Илии Пророка — православный храм Елецкой и Лебедянской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Долгуша Долгоруковского района Липецкой области.
Долгуша возникла в середине XVII века. В 1676 году имела церковь и 58 дворов. Сначала называлась Долгим, от слова долгий — «длинный» (здесь — длинный лог). Ранее также именовалась как «Архангельское», по названию первого в этой местности храма. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.
Первое упоминание церкви относится к 1676 году. Первый храм именовался во имя Архангела Михаила. Сохранившаяся доныне церковь была возведена в 1878 году на месте более раннего храма, от которого сохранилась только колокольня, сооруженная в 1794 году. В «Списке населённых мест Воронежской губернии» 1859 года Долгуша значится как два села: казённое (государственное), в котором 110 дворов и 892 жителя, и частное — 39 дворов, 528 жителей. При обоих сёлах значится одна церковь.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Ильинская церковь в селе Долгуше, Землянскаго уезда, каменная, с колокольнею, построена в 1794 году. Земли усадебной, по выписи с книг Елецкаго уезда письма и межевания Тихона Яковлевича Комынина и подъячаго Тимофея Труфанова, хранящейся с 1721 года (но сколько не сказано); по тойже выписи причту дозволяется въезжать в леса и дубравы села Долгуши. Пахатной и сенокосной земли в двух писцовых дачах 45 десятин (в 1-й 32, во 2-й 13 десятин). На эту землю есть план и межевая книга. Причт получает % с 100 рублей (положенных за поминовение). Прихожан 950 душ; Деревни: Малая Слепушка, Чаадеева и Даниловка».
П. Никольский в своих трудах указывал штат Ильинской церкви в конце XIX века: священник (Николай Петропольский), диакон (Гавриил Арсеньевич Попов) и псаломщик (Николай Васильевич Донецкий). Церковных земель отмечено 49 десятин. В селе в это время насчитывался 281 двор, в них проживал 1971 человек.
После закрытия в 1930-х годах, храм использовался как ремонтные мастерские, Butterfly а позже зернохранилище. В 2010 году начались реставрационные работы, и храм освящён в честь Пророка Илии.
Согласно постановления главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106 Ильинская церковь в Долгуше является памятником архитектуры и объектом исторического и культурного наследия регионального значения.
святыни храма
Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи,поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.
Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году: благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжелой болезни раба божия Евфимия, родная сестра московского патриарха Иоакима. Чудесное исцеление произошло 6 ноября, и в память об этом было установлено празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость», а храм получил наименование чудотворного образа.Вскоре он прославился на всю столицу под именем «Скорбященского». С тех пор, как свидетельствуют церковные книги, многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице, стали получать исцеление и избавление от бед: слепые прозревали, немые получали возможность говорить, а глухие — слышать, бездетные женщины рожали здоровых младенцев, страждущие избавлялись от невзгод.
Весть о преображении иконы разнеслась по всей столице, и толпы людей устремились к чудотворному образу с грошиками. Вскоре появился новый тип иконы «Всех скорбящих Радость», на которой краской стали писать грошики. Было также установлено еще одно празднование в честь этого образа — 5 августа, день его чудесного преображения.
Икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками стала источником бесчисленных чудес, многие неизлечимые больные получили исцеление.